фонд
 
ENG

ФОНД «МАЯЧНЫЙ»

 
   
RUS
 
       
             
         
 
 
главная

Фонд представляет собой не имеющую членства некоммерческую организацию, учрежденную на основе добровольных имущественных взносов и преследующую социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели.

Одними из направлений деятельности НО «Фонд Маячный» являются:

  • сохранение маячного фонда, как исторической и культурной ценности государства;

  • изучение возможных направлений модернизации технических средств маячного фонда с безусловным сохранением его исторического облика;

  • разработка и претворение в жизнь проектов реставрации исторически ценных зданий и сооружений маячного фонда, а также, применяемой в маячном деле аппаратуры;

  • улучшение жилищных и социально-бытовых условий работы обслуживающего средства навигационного оборудования персонала;

  • пропаганда романтики и специфических особенностей работы на маяках и других средствах навигационного оборудования морей;

  • содействие и способствование обмену опытом между специалистами маячного дела и маячно-служащими, организация конференций, семинаров и обменов делегациями по вопросам улучшения маячной службы.

Хочется верить, что начинания Фонда найдут поддержку как у энтузиастов маячной службы в нашей стране, так и у огромного количества зарубежных организаций и частных лиц, с успехом занимающихся благородным делом сохранения маячных сооружений в своих странах.

Работа предстоит огромная. Только по предварительным данным на берегах морей, омывающих нашу Родину, насчитывается около 200 маяков и навигационных знаков, представляющих историческую и культурную ценность для России. Лишь по 13 из них были приняты решения соответствующих государственных органов по их охране, как памятников.

Наиболее успешно, казалось бы, обстоят дела в Санкт-Петербурге. Все восемь объектов включены в Приказ председателя ГИОП. Однако, в настоящее время вызывает обеспокоенность принятых под охрану государством в 2001 году маяков створа Кронштадтских маяков (бывших Николаевских). Эти три маячных сооружения , построенные в 1891 и 1915 годах, более 100 лет указывали путь по одному из фарватеров, ведущих в Санкт-Петербург. Со строительством дамбы и изменением фарватера, они выведены из эксплуатации. Практически брошены.

Что же говорить о других регионах. Так, например, в Финском заливе из 21 объекта ни один даже не принят под охрану, на остальной Балтике из 4 – только 1, на Баренцевом море – 1 из 40, на Белом море – ни одного из 33, на Дальнем Востоке – 2 из 60, на Черном и Азовском морях – ни одного из 16, на Каспии - 1 из 5. Кстати, один из них уже утрачен. По имеющимся данным плавмаяк «Астраханский-Приемный» разрезан на металл, а мачта с фонарным сооружением установлена как навигационный знак.

Особую тревогу вызывает плавмаяк «Ирбенский», который с 1963 по 1986 год использовался на входе в Ирбенский пролив.
С распадом СССР плавмаяк переведен в Ломоносов. Уникальное судно было заброшено, а затем списано и готовится к разделке на металл . А ведь это единственный еще уцелевший, последний плавучий маяк, пока еще имеющийся в России.

Это лишь несколько примеров.

Фонд ни в коей мере не собирается подменять соответствующие государственные органы. Оказание помощи для достижения общей цели – вот наша задача. Как указывалось выше, Фонд – некоммерческая организация. Фонд не ставит своей задачей извлечение материальной выгоды. Сохранение для потомков исторических памятников одной из страниц морской славы России – вот наша цель.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого заинтересовали наши благородные начинания.
 
   
 
о фонде
 
   
 
наши проекты
 
   
 
sos! они под угрозой!
 
   
 
контакты
 
   
 
 
   
 
новости
 
   
 
ссылки
 
     
       
 
© 2010-2012 «mayachny.ru», Сайт оптимизирован для просмотра в Google Chrome, При использовании информации с нашего сайта необходимо сделать ссылку на источник